La crostata di fragole e ricotta senza burro, un dolce gustoso, fresco e con sole 180 calorie!
La crostata di fragole e ricotta è realizzata senza burro, con la cremosità della ricotta e la dolcezza delle fragole, saprà conquistare tutta la tua famiglia, dai più grandi ai più piccini. La pasta frolla fragrante svolge la funzione di guscio per contenere un prezioso tesoro di gastronomia: ricotta e fragole. Si tratta di un connubio davvero perfetto, la frutta e il latte, le proteine e le vitamine, senza appesantire troppo il conto calorico.
Per chiudere il cerchio light, abbiamo sostituito lo zucchero con un buon dolcificante in polvere, tipo stevia. Questa crostata light si prepara con un procedimento abbastanza semplice, che può essere seguito anche da chi non è troppo esperto di dolci. Seguendo passo passo le nostre istruzioni, potrete preparare una delizia che non dimenticherete facilmente.
La ricetta della crostata con ricotta e fragole, un dolce gustoso, buono e con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Porzioni: 14
Calorie: 180 Kcal
Ingredienti
- 300 grammi di farina
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 50 grammi di dolcificante in polvere
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 1/2 limone (buccia grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura
- 500 grammi di ricotta fresca
- 400 grammi di fragole fresche
- 1 cucchiaio di dolcificante
- 1/2 limone (facoltativo)
Procedimento
- Per preparare una gustosa pasta frolla light, dovrete semplicemente mettere insieme tutti gli ingredienti da impastare, fatelo in quest’ordine: farina e lievito setacciati, buccia di limone e dolcificante mescolati insieme.
- Aggiungete adesso un pizzico di sale, l’olio di semi e le uova e cominciate a mescolare nella ciotola.
- Quando comincia a raggiungere consistenza, spostatevi sul piano da lavoro infarinato e continuate ad impastare, fatelo velocemente, formate una palla, avvolgete nella pellicola e mettete in frigo a riposare per almeno un’ora.
- Mentre la frolla si riposa, preparate la crema: sbattete la ricotta fresca insieme al dolcificante ed al succo di mezzo limone (se non vi piace il gusto del limone con la ricotta, usate un liquore a vostra scelta, ne basterà un cucchiaino).
- Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura.
- Lavate le fragole e pulitele dalle loro foglioline, poi tagliateli a pezzetti non troppo piccoli.
- Trascorso il tempo di riposo per la frolla, con l’aiuto di un foglio di carta forno, stendetela con il mattarello.
- Imburrate ed infarinate uno stampo per crostata da 26 cm di diametro, oppure foderatelo con carta forno.
- Stendete 2/3 della pasta frolla sul fondo, creando anche un bordo rialzato per contenere la farcitura.
- Versate la crema di ricotta e formate una grata in superficie con la pasta frolla rimasta, tagliata a strisce.
- Fate cuocere in forno caldo per 30/40 minuti, a seconda della potenza del vostro forno; controllate di tanto in tanto, affinché non scurisca troppo.
- A cottura ultimata, estraete e fate raffreddare, prima di decorare con le fragole fresche.
- Se volete, spolverizzate con lo zucchero a velo.
Nota: con questi stessi ingredienti potete preparare la sbrisolona; invece di stendere la pasta frolla, dovete sbriciolarla con le dita, riempite il fondo con metà briciole, versate ricotta e fragole, e ricoprite con la rimanente pasta frolla sbriciolata.