La crostata di mele senza burro, una ricetta golosa e che piacerà ai bambini con sole 180 calorie!
La crostata integrale alle mele vi stupisce per la sua semplicità. Un po’ crostata e un po’ torta di mele, questo dolce sfrutta la consistenza rustica della farina integrale, accostandola alla dolcezza morbida delle mele tagliate a dadini, che cuocendo, rilasciano nella base integrale un po’ del loro dolce succo, aiutato dallo sciroppo d’acero. Non rimpiangerete il sapore della crostata tradizionale, perché questa crostata integrale alle mele riuscirà a conquistare anche i palati più incontentabili, tenendo sotto controllo l’apporto calorico, il che non guasta assolutamente.
Al giorno d’oggi tutti ci preoccupiamo di non esagerare con le calorie, con i grassi, con gli zuccheri, di conseguenza vale la pena di provare la crostata integrale alle mele, che soddisfa tutte e tre queste moderne esigenze. Inoltre piace molto anche ai bambini, che potranno consumarla a colazione oppure a merenda, magari con un buon bicchiere di latte.
La ricetta della crostata di mele integrale, buona, gustosa e con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Frigo: 60 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 2 ore
Porzioni: 12
Calorie: 180 Kcal
Ingredienti
- 400 grammi di mele
- 300 grammi di farina integrale
- 100 ml di olio di semi di girasole (tenuto in frigorifero per un’ora)
- 100 grammi di dolcificante in polvere, tipo stevia
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1 limone (buccia grattugiata + succo)
- 1 bustina di vanillina
- q.b. di cannella (se gradita)
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate la temperatura di 160°C, modalità ventilata, 170 se statica.
- In una ciotola, mescolare la farina integrale con l’olio di semi, va benissimo anche con la planetaria.
- Aggiungere 70 grammi di dolcificante in polvere (circa 4 cucchiai e 1/2).
- Inserire nell’impasto la buccia di limone, 1 uovo intero, 1 tuorlo e lavorate velocemente, formate un panetto e lasciatelo in frigorifero coperto dalla pellicola trasparente per 60 minuti.
- Preparate le mele: sbucciatele, tagliatele a dadini e ponetele in una ciotola bagnate con il succo di limone ed i 30 grammi rimasti di dolcificante in polvere (circa 2 cucchiai).
- Preparate uno stampo da crostata di circa 20 cm di diametro, foderatelo con carta forno e stendete 3/4 dell’impasto di frolla sul fondo, creando il classico bordo intorno.
- Versate le mele sulla crostata, ricoprendo poi con delle striscioline a gratella, ricavate dalla pasta frolla rimasta.
- Cuocete in forno già caldo per 40 minuti, controllando di tanto in tanto affinché non scurisca troppo (considerando comunque che la frolla integrale è già più scura di quella normale).
- A cottura ultimata, estraete e fate raffreddare. Spolverizzate la crostata di mele con cannella, se gradita.
Nota: in questa crostata ci sta benissimo anche la crema di mele, che trovate in questa ricetta.