La torta di verdure che si prepara in 5 minuti: buonissima, economica e ha solo 160 calorie!
Un’idea per mangiare le verdure, evitando la solita insalata? Questa torta di verdure, facile e veloce, vi permette di servire a tavola le verdure che preferite, in una forma insolita, quella di una torta, o per meglio dire, di una focaccia ripiena. La ricetta prevede un gustoso guscio, croccante fuori e soffice all’interno, farcito con zucchine, carote e cipolle, ma come sempre la vostra fantasia potrà aggiungere mille altre cose a questa base, meglio se non tutte insieme, ovviamente.
Potete inserire broccoli, cavolfiore, bieta, cicoria, già lessate in precedenza, ma anche formaggio grattugiato, prosciutto cotto, provola, mozzarella, e chi più ne ha più ne metta. Nel caso della ricetta che vi presentiamo, sono volutamente inserite soltanto 3 verdure grattugiate, per donare leggerezza e creare un piatto salutare per tutta la famiglia. Cucinate così, le verdure piaceranno anche ai bambini!
La ricetta della torta di verdura facile e veloce, buona, gustosa e leggera
Tempo di preparazione: 5 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 160 calorie
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 2 uova + (1 tuorlo d’uovo facoltativo per spennellare)
- 170 grammi di yogurt bianco non dolce
- 1/2 bicchiere di latte vegetale o animale
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 2-3 carote
- olio q.b.
- sale q.b.
- semi di sesamo (facoltativo)
Preparazione
- Accendete il forno e selezionate 190°C di temperatura.
- Preparate una tortiera tonda da forno da 20/22 cm di diametro, preferibilmente con cerniera apribile, con un foglio di carta forno ritagliato sulla misura della base.
- In una ciotola, versate la farina, lo yogurt, le uova, un pizzico di sale e mescolate bene.
- Aggiungete due cucchiaini di lievito istantaneo, il latte, e mescolate ancora con cura per amalgamare bene.
- Lasciate riposare una decina di minuti, mentre preparate le verdure.
- In una terrina grattugiate la zucchina e le carote con una grattugia a fori larghi.
- Tagliate la cipolla a fettine e poi tritatela finemente, aggiungendola alle altre verdure.
- Condite le verdure con olio extravergine e sale, eventualmente un pizzico di pepe, se gradito.
- Versate la metà dell’impasto che avete preparato in precedenza, sul fondo della tortiera.
- Aggiungete le verdure tritate e condite sopra all’impasto, livellando bene e distribuendole uniformemente.
- Coprite con l’impasto rimanente, sistemandolo con cura sopra alle verdure, senza lasciare spazi scoperti.
- Spennellare con un uovo intero sbattuto, per avere una superficie più liscia e dorata.
- Decorate con una spolverata di semi di sesamo.
- Fate cuocere la torta di verdure in forno per 30/35 minuti, controllando il colore, affinché non scurisca troppo.
- A cottura ultimata, estraete e fate raffreddare leggermente prima di aprire.
- Estraete la torta di verdure e servite, è buona sia calda che fredda.
Per il procedimento della torta di verdure, puoi guardare la video ricetta di seguito!