I fiori di zucca ripieni al forno, una ricetta facile, economica e con sole 170 calorie a porzione!
Ed ecco una squisita ricetta con i fiori di zucca ripieni: un ingrediente che non ci delude mai. Con i primi caldi lo ritroviamo come protagonista di gustose cene d’estate all’aperto. Lo si trova al mercato o nei negozi di frutta e verdura, dalla tarda primavera fino a inizio estate, e viene spesso utilizzato in cucina in quanto ingrediente versatile che porta allegria in tavola, grazie ai suoi colori vivaci e brillanti.
Sono fiori che hanno molte proprietà nutritive. Contengono infatti sali minerali importanti per il nostro organismo come il ferro, il potassio e il magnesio e anche alcune vitamine tra cui ricordiamo la vitamina A, la B1, la B2, ,la B3, la B9 e la vitamina C. Essendo questi fiori di colore giallo-arancione, sono ricchi di carotenoidi dalle proprietà antiossidanti e, contenendo molta acqua (circa il 90% del loro peso), sono addirittura diuretici e drenanti, oltre che dietetici. Perfetti per chi segue una dieta ipocalorica, riducono il colesterolo cattivo e vanno bene anche per chi ha problemi agli occhi come la retinopatia e la cataratta.
Vediamo di cosa avete bisogno per realizzare questa ricetta.
La ricetta dei fiori di zucca ripieni al forno, light, facili e squisiti
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 170 calorie (per 3 fiori di zucca)
Ingredienti
- 120 gr di scamorza
- 1 patata
- 12 fiori di zucca
- 1 uovo
- 90 gr di prosciutto cotto
- sale e pepe q.b.
- timo e maggiorana
- parmigiano reggiano grattugiato q.b
Preparazione
- Cominciate lavando la patata e mettendola in una pentola con acqua fredda salata. Cuocetela per circa 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
- Nel frattempo pulite i fiori di zucca eliminando i pistilli interni (avvalendovi di un cucchiaino o di un coltellino), i filamenti esterni e il gambo, mantenendo intatta la parte inferiore per non rischiare che fuoriesca la farcia. Puliteli delicatamente tamponandoli con della carta assorbente inumidita, apriteli, facendo attenzione a non romperli, e adagiateli su un tagliere.
- Una volta che la patata è cotta (potete verificarne la cottura bucandola con uno stuzzicadenti lungo), scolatela, lasciatela intiepidire, sbucciatela e tagliatela a pezzetti. Riducete a dadini anche il prosciutto e la scamorza.
- A questo punto riunite gli ingredienti, mescolando, in un recipiente capiente. Aggiungete anche l’uovo, le erbe (timo e maggiorana), il sale, il pepe e alla fine il parmigiano. Amalgamate bene. Ecco, la vostra farcia è pronta.
- Ora non vi resta che prendere i vostri fiori di zucca e riempirli, richiudendoli bene e avendo cura di avvitare le punte.
- Man mano che sono pronti, poneteli su una pirofila, rivestita con carta da forno, se volete, o unta leggermente d’olio, e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Gustate i vostri fiori di zucca ripieni, in questa versione light, ben caldi, come sfizioso antipasto o finger food, o anche come contorno o secondo piatto. Sono ottimi anche riscaldati il giorno dopo. E ora, come sempre, … Buon appetito!
Note e consigli
Potete farcire i fiori di zucca anche con dei bastoncini di mozzarella, magari di bufala, insaporita con del pepe e unite anche qualche fogliolina di basilico. Per una variante ancora più gustosa, riempiteli con un bastoncino di mozzarella e 1\2 filetto di acciuga, chiudendo l’apertura con uno stuzzicadenti. Per 12 fiori di zucca saranno necessari 6 filetti di acciuga.
Una farcia di ricotta, renderà invece la vostra ricetta meno calorica. Vi serviranno più o meno 300 grammi di ricotta per 12 fiori, 2 pizzichi di sale, pepe, parmigiano, o pecorino romano (40 grammi), erba cipollina (un ciuffo tagliato molto fine), olio e pangrattato da spolverizzare sopra i fiori, prima di infornare. Create una crema che metterete in una sac a poche, se l’avete, oppure utilizzate un cucchiaino e riempite i fiori. Mettete in forno a 180°C per circa 20 minuti, dopo averli cosparsi con il pangrattato e con un filo d’olio.
Se poi vi è avanzato del risotto, potete utilizzarlo per farcire i fiori. Togliete dal forno quando sono dorati.