Tortino di melanzane, mozzarella e pomodoro, una ricetta gustosa e leggera di 240 calorie!
Questo tortino di melanzane potrebbe anche essere definito “parmigiana monoporzione”, ma in questo modo non avremmo reso note le sue virtù in modo esauriente. Infatti il tortino di melanzane, mozzarella e pomodoro ha un gusto piacevolissimo ed un aspetto molto invitante, ma non eccede con le calorie come il suo parente più famoso. Nella parmigiana, le melanzane subiscono un processo di frittura che le rende molto più caloriche. Nel tortino di melanzane, invece, ci sono pochissimi grassi perché il piatto viene realizzato nel forno con pochissimo olio.
Si tratta di una ricetta che incontra il favore di tutta la famiglia, grandi e piccini, soprattutto se avrete l’accortezza di servire queste monoporzioni in piccoli tegamini di coccio o di terracotta, che fanno tanta allegria. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta del tortino di melanzane, mozzarella e pomodoro, buono, gustoso e leggero
Tempo di preparazione: 40 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 65 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 240
Ingredienti per 4 tortini
- 16 fette di melanzana da mezzo centimetro circa (1 melanzana grande o due piccole)
- 16 fette di pomodoro da 1 centimetro di spessore (circa 3 pomodori)
- 12 mezze fette di scamorza affumicata
- 4 fette di mozzarella fresca
- 2 uova
- 60 ml di latte
- 40 grammi di parmigiano o altro formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale, pepe, e spezie a piacere
Preparazione
- Cominciate a preparare le melanzane tagliandole a fette da mezzo centimetro.
- Disponetele in uno scolapasta a strati, cospargendo ogni strato con sale fino abbondante, in modo da far loro rilasciare il loro liquido amaro. Lasciatele scolare per 30 minuti almeno.
- Risciacquate le fette di melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sale, e tamponate con carta assorbente per asciugarle.
- Accendete il forno e selezionate 200°C.
- Irrorate con un filo d’olio le melanzane.
- Preparate i pomodori, già lavati ed asciugati, tagliandoli a fette da 1 cm circa.
- Disponete le fette di melanzane su una teglia foderata con carta forno e i pomodori su un’altra, irrorati con un filo d’olio, sale e origano a piacere.
- Fate cuocere per 10 minuti.
- Preparate 4 tegamini di coccio o terracotta, che possano andare in forno.
- Create i vostri tortini con i seguenti strati: melanzana, pomodoro, scamorza affumicata, melanzana, pomodoro, scamorza affumicata, melanzana, pomodoro, mozzarella fresca e un po’ di parmigiano.
- Sbattete le uova con il latte, conditele con sale, pepe ed origano o altre spezie a piacere.
- Irrorate ogni tortino con il composto di uova e latte.
- Fate cuocere per 10 minuti in forno caldo, più altri 5 minuti di grill.
- Estraete i tortini dal forno e servite ben caldi.
Questo tortino di melanzane è davvero buonissimo e può essere preparato velocemente se si hanno ospiti o amici a cena. Per il procedimento del tortino di melanzane, guardate la video ricetta di seguito!