La torta di albicocche e cioccolato, un dolce morbido, facile e leggero. Ha solo 160 calorie!
La torta di albicocche e cioccolato è inusuale e non così famosa come la sua parente stretta, pere e cioccolato. Ma questo è un peccato, perché il connubio tra le albicocche ed il cioccolato è qualcosa di piacevole e sorprendente. Cerchiamo subito di rimediare, spiegando come si prepara uno tra i dolci più squisiti, gradito a grandi e piccoli. La torta di albicocche e cioccolato è ottima per la colazione, grazie al suo apporto energetico, ma anche per un dessert speciale, dopo una cena con i propri cari. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta della torta di albicocche e cioccolato, facile, veloce e con poche calorie
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 160
Ingredienti
- 4 uova
- 4 albicocche
- 100 grammi di farina
- 80 grammi di cioccolato fondente
- 50 grammi di olio di semi
- 10 grammi di cacao
- 50 grammi di dolcificante in polvere, tipo stevia (o 100 gr di zucchero di canna o normale)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per decorare: 1 albicocca e zucchero a velo q.b.
Istruzioni per la preparazione
- Cominciate preparando una tortiera di 22 cm di diametro.
- Accendete il forno selezionando 180°C di temperatura.
- Ponete sul fuoco un pentolino con acqua a bollire e sistemate sopra una ciotola resistente, non di plastica, nella quale farete sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
- Mentre il composto di cioccolato si raffredda, montate le uova con il dolcificante, usando la frusta o lo sbattitore elettrico per almeno cinque minuti.
- Unite il cioccolato lentamente e l’olio di semi, continuando a mescolare energicamente il composto.
- A questo punto cominciate ad inserire tutti gli altri ingredienti: farina, lievito, sale e cacao.
- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, versate tutto nella tortiera.
- Aggiungete le albicocche tagliate a fettine, spargendo uniformemente.
- Cuocete in forno per 35 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
- Estraete la torta e fate raffreddare bene.
- Se lo preferite, potete decorare cospargendo la torta con un po’ di zucchero a velo e con delle fettine di albicocca.
Nota: se non volete aumentare l’apporto calorico della torta con lo zucchero a velo sulla superficie, potete scegliere una decorazione a base di farina di cocco e fettine di albicocca, oppure con il cacao e l’albicocca.