La torta alla banana e noci: buonissima, facile e ha solo 200 calorie. Non ne rimarrà neanche un pezzo!
La torta alla banana e noci ha un gusto piacevole e sorprendente che piacerà a tutti. Il sapore di banana e la presenza delle noci creano un connubio entusiasmante e pieno di salute. Una piccola fettina di questa torta costituisce un pieno di energia, anche nei momenti di calo energetico o in periodi di sovraffaticamento.
E’ una perfetta idea per la colazione o la merenda dei bambini, ma anche per una piacevole festa con gli amici. Dovrà fare attenzione a non abusare di questa torta, soltanto chi ha problemi di reni o diabete o colesterolo alto. Ci sono ben quattro banane solamente nell’impasto, senza contare la quinta banana che potrebbe essere utilizzata per decorarne la superficie.
La ricetta della torta alla banana e noci, buonissima e con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Porzioni: 12
Calorie: 200
Ingredienti
- 250 grammi di farina
- 80 grammi di olio di semi
- 60 grammi di dolcificante (o 120 gr di zucchero di canna o normale)
- 4 banane
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 gr di noci tritate
- 50 gr di cioccolato fondente a scaglie (facoltativo)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per decorare (facoltativo)
- 1 banana per decorare (facoltativa)
Preparazione
- Per la torta alla banana e noci, iniziare a preparare uno stampo per plumcake di 24 cm di diametro, imburrare ed infarinare.
- Accendere il forno e selezionare 180°C di temperatura.
- In una terrina mescolare l’olio con il dolcificante ed un pizzico di sale.
- Aggiungere le uova e mescolare con la frusta o lo sbattitore elettrico.
- Frullare le banane in un mixer oppure schiacciarle con la forchetta per ridurle in purea.
- Aggiungere le banane al composto, insieme alle noci triturate finemente e le scaglie di cioccolato.
- Per finire, unire la farina, il lievito e la vanillina setacciata, un po’ alla volta, mescolando con cura.
- Versare il composto nella tortiera e cuocere per 40 minuti.
- Controllare la cottura con un stuzzicadenti, inseritelo nell’impasto, estraete e controllate che sia asciutto.
- Fate raffreddare la torta alla banana e noci e rimuovete delicatamente dallo stampo.
- Spolverizzate con un po’ di zucchero a velo e, se lo preferite, aggiungete una banana ulteriore tagliata a fettine sulla superficie della torta.
Consigli
La decorazione della torta può anche essere diversa, ad esempio con noci tritate e cioccolato fondente, oppure con granella di mandorle. Il cioccolato fondente in scaglie può essere aggiunto anche all’interno dell’impasto, insieme alle noci tritate.