La dieta per non ingrassare in quarantena pubblicata dal Ministero della Salute
In questo periodo di costrizione casalinga, molti cittadini stanno approfittando per dare spazio ai manicaretti più elaborati e saporiti. Di conseguenza, il Ministero della Salute ha pubblicato una serie di consigli attraverso la Società Italiana per la Nutrizione Umana, per cercare di frenare un po’ le esagerazioni di questi tempi. D’altronde molte persone si trovano con una giornata intera a disposizione e passano il loro tempo davanti ai fornelli. Se da una parte questo è un bene, perché sta permettendo a molti di scoprirsi cuochi provetti, dall’altra è sicuramente un rischio per la salute e per il benessere. Ci vorrebbe la giusta misura, come sempre d’altronde, per non esagerare e non rischiare di fare danni.
I consigli del Ministero della Salute per non aumentare di peso
Alcuni accorgimenti consigliati dalla Sinu sono quelli dettati dal buon senso, che purtroppo a volte sono dimenticati:
- Non acquistare cibi pronti per il consumo.
- Evitare cibi troppo ricchi di calorie.
- Non assaggiare le pietanze mentre si cucina.
- Non portare in tavola più di quanto necessario.
- Apparecchiare la tavola con cura ed evitare di mangiare di fretta.
- Coinvolgere anche i bambini nella preparazione di pasti salutari.
- Svolgere attività fisica moderata almeno tre volte alla settimana.
- Esporre il corpo alla luce del sole, in particolare braccia e gambe almeno 15 minuti al giorno.
Il Ministero consiglia un’attenzione particolare alle modalità di cottura, da preferire quella a vapore, pentola a pressione o cottura in padelle antiaderenti senza grassi. Per gli spuntini è preferibile scegliere frutta fresca o stick di verdure fresche. Una buona abitudine che può essere ripristinata, dal momento che c’è più tempo, è quella di fare una buona colazione al mattino, che contenga carboidrati, fibra, proteine e vitamine.
La dieta consigliata dal Ministero della Salute
Anche se non esiste una dieta mirata a prevenire il Coronavirus, un’alimentazione corretta e bilanciata contribuisce a mantenere una buona salute ed un fisico efficiente. E’ risaputo infatti che un corpo che funziona bene e riceve la giusta dose di nutrienti, riesce meglio a reagire ad eventuali infezioni o infiammazioni.
- Consumare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura.
- Inserire la frutta anche a colazione, magari preparandola in modo appetitoso arricchita con yogurt.
- Evitare l’abuso di grassi e condimenti pesanti.
- Consumare proteine in modi diversi, inserendo legumi, pesce e uova.
- Limitare il consumo di carne a due-tre volte alla settimana.
- Limitare il consumo di sale e aggiungere spezie.
- Sostituire burro e margarina con lo yogurt, nelle preparazioni dei dolci.
- Usare frutta fresca per farcire al posto della marmellata.