La Dieta che ti fa vivere a lungo senza malattie e ti fa perdere peso
Quando un professore laureato in biochimica in Texas diventa dirigente dell’Istituto di Longevità, come il dottor Valter Longo, diventa interessante leggere le sue opinioni. Il professore si occupa di studiare il modo migliore di alimentarsi per rimanere giovani, sani, in forma, e consiglia anche delle sfiziose ricette per non annoiarsi mentre si sta a dieta. I principali obiettivi del professor Longo sono di offrire una migliore assistenza sanitaria a quelli che soffrono di gravi malattie, e aiutare nella prevenzione tutti gli altri.
Ecco come funziona la dieta della longevità
- Adottare una dieta vegana + pesce stando attenti al pesce con alto contenuto di mercurio.
- Mangiare pesce con alto contenuto di omega 3/6 e/o vitamina B12 (salmone, acciughe, sardine, merluzzo, orate, trota, vongole, gamberi) almeno due volte a settimana.
- Ridurre al minimo i grassi e gli zuccheri.
- Consumare fagioli, ceci, piselli, e altri legumi come principale fonte di proteine.
- Consumare poche proteine, fino a 40 grammi al giorni per una persona di 50 Kg e fino a 60 grammi al giorno se il peso arriva fino a 100 Kg. Dopo i 65-70 anni aumentare leggermente in modo da non perdere massa muscolare.
- Consumare molti carboidrati complessi (pomodoro, broccoli, carote, legumi, ecc).
- Consumare olio di oliva (50 ml al giorno) e un pugno di noci, mandorle o nocciole.
- Nutrirsi con cibi ricchi di vitamine e minerali e aggiungere integratori di buona qualità.
- Mangiare entro 12 ore al giorno (ad esempio se fate colazione alle 8 cercate di finire la cena alle 20, o se sapete che farete la cena alle 21, fate colazione alle 9).
- Non mangiare per almeno 3-4 ore prima di andare a letto.
- Per persone che sono sovrappeso o che tendono a prendere peso è consigliabile fare colazione più pranzo o cena più due spuntini da 100 calorie con bassi zuccheri (meno di 3-5 grammi) uno dei quali sostituisce il pasto. Consultare un nutrizionista per prevenire la malnutrizione.
- Mangiare selezionando i giusti ingredienti tra quelli che mangiavano i propri antenati.
La dieta della longevità, esempio di menu
Colazione
- 2 fette biscottate – 20 grammi
- 4 cucchiaini di marmellata senza zucchero – 20 grammi
- 1 tazza di latte di mandorla – 200 ml.
Pranzo
- minestra di farro da preparare con:
- 60 gr. di farro
- 150 gr. di cicoria
- 50 gr. di carote
- 1 cucchiaio di grana
- 1 cucchiaio di olio e.v.
N.B: il farro può essere alternato con altri cereali come orzo o riso, rispettando la stessa quantità. Si raccomanda di cuocere i cereali, specie se integrali, in abbondante acqua per ridurre i livelli di eventuali contaminanti.
Merenda
- yogurt bianco magro – 125 gr.
- 3 quadratini di cioccolato fondente – 10 gr.
Cena
- 150 gr. di salmone fresco
- 5 gr. di olio e.v.o.
- 50 gr. di pane integrale
- 200 gr. di cavolfiori
Dessert
- 1 frutto fresco – 100 gr,
- 10 gr. di noci o altra frutta secca a scelta.
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