Curcuma: 5 ricette incredibili per consumarla al meglio!
Curcuma: le migliori ricette da provare in cucina!
La curcuma è una spezia proveniente dall’India che viene usata in molti piatti orientali. Ha un sapore speziato ed esotico e presenta molti benefici per la salute.
- La curcuma ha forti proprietà antiossidanti che possono aiutare a prevenire il cancro (fonte 1 , 2 ).
- La curcuma è anche uno dei più potenti antinfiammatori naturali ( fonte 1 )
- Può essere d’aiuto con distorsioni, stiramenti e altri problemi legati all’infiammazione (fonte 1 , 2 ).
Poiché la curcuma ha così tanti benefici per la salute, è possibile utilizzarla in molte ricette davvero gustose e salutari. Questa spezia può essere aggiunta alle zuppe, al riso, alla pasta, a un secondo di pesce, al petto di pollo, alle insalate, alle verdure ripiene, alla polenta, alle polpette… Può essere aggiunta davvero a tutto!
Quindi, oggi mi piacerebbe condividere 5 ricette con la curcuma che potete realizzare anche voi in cucina.
1. Burger di lenticchie con curcuma – Ricette
Questo hamburger di lenticchie vegetariano è un’idea culinaria senza carne, ma ricco allo stesso modo di proteine.
Ingredienti:
- 2 tazze di lenticchie
- 1 patata dolce cotta, purè
- 2 cucchiai di burro o olio di cocco
- 3 cucchiai di semi di lino macinato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di curcuma
Preparazione
Fai bollire le patate dolci, rimuovi poi la buccia e metti tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Formare delle polpettine e cuocere in una padella con burro o olio a fuoco medio.
Dopo alcuni minuti, quando il fondo è ben rosolato capovolgere e cuocere l’altro lato per diversi minuti. Servire infine con formaggio, avocado o altri condimenti preferiti!
2. Tisana alla curcuma – Ricette
La tisana alla curcuma ha davvero molti benefici:
- Favorire la digestione
- Depurare l’organismo
- Alleviare tosse e mal di gola
- Aumentare le difese immunitarie
- Migliorare la circolazione
- Ridurre il colesterolo
- Alleviare l’infiammazione
- Calmare l’artrite e i dolori articolari
- Stimolare la secrezione della bile
- Favorire la depurazione del fegato
Ingredienti
- 1 tazza di acqua bollente
- ½ cucchiaio di polvere di curcuma
- 1 cucchiaio di zenzero fresco, tagliato a fette sottili
- 1 manciata di coriandolo, tritato
- 2 limoni, spremuti
- 1 spicchio d’aglio, sbucciato e schiacciato
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 5 grani di pepe, interi
- 1 arancia (o 1½ cucchiaio di miele)
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua sul fornello, aggiungete poi tutti gli ingredienti e far macerare per 10 minuti. Filtrate in un colino e infine gustate!
3. Frittata con uova, cavolo e curcuma – Ricette
Questa può essere un’ottima e nutriente cena speziata con la curcuma.
Ingredienti
- 2 uova
- 1 cavolo tritato
- 1 e mezzo cucchiaino di curcuma
- aglio
- 1 cucchiaino di burro
- sale e pepe qb
Preparazione
- Riscalda il burro in una padella. In una ciotola sbatti le uova. Aggiungi cavolo tritato alla padella, uno spicchio di aglio e cuocere fino a quando diventerà un po’ appassito.
- Aggiungere poi le uova sbattute, la curcuma, sale e pepe. Infine, servi con un toast se vuoi.
4. Tisana con latte, whiskey, miele, cannella e curcuma – Ricette
Ingredienti
- 1 tazza di latte fresco (o latte pastorizzato)
- 1 cucchiaio di miele
- 1/2 bicchiere di whiskey , a seconda della tolleranza!
- 1/4 cucchiaino di cannella (facoltativo)
- 1/4 cucchiaino di curcuma
Preparazione
Scaldare il latte, miele e whisky e gli altri ingredienti a fuoco medio fino a quando non iniziano a fare schiuma. Infine, versa in una tazza e gusta!
Leggi anche: Curcuma: 10 benefici per la salute che devi conoscere per non farne più a meno!
5. Cracker alla curcuma – Ricette
Per poter assaporare il gusto intenso di questa spezia, perchè non preparare dei cracker alla curcuma, paprika, pepe, sesamo ed erbette mediterranee? Uno snack semplice e veloce da preparare, ideale per un aperitivo o da usare come sostituto del pane.
Ingredienti
- 300 g di farina di tipo 1 o 2
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- 50 ml di acqua
- 50 ml di vino o bianco o rosso
- 2 cucchiaini di curcuma
- 2 prese di sale
- 1 pizzico di paprika
- 1 pizzico di pepe
- una manciata di semi di sesamo
- 1 cucchiaino pieno di erbette miste
Preparazione
In una terrina versare la farina setacciata, acqua, olio e il vino, mescolare tutti gli ingredienti, ed aggiungere la curcuma, il sesamo, il sale, la paprika piccante, il pepe e le erbette aromatiche.
Impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, coprire la pasta e lasciarla riposare per 15-20 minuti. Preriscaldare il forno a 180 gradi, stendere l’impasto fino ad ottenere uno strato rettangolare e tagliare della dimensione che preferite. Infornare per 20 minuti e infine gustate!