Purea di fave e cicoria: Ricetta nutriente e gustosa
Purea di fave e cicoria
La purea di fave è una ricetta ricca di proteine vegetali e con un ottimo potere saziante grazie al contenuto di fibre. Grazie alla quantità di proteine, fibre, vitamina A, del gruppo B, C, E, K, PP e sali minerali, le fave hanno un’azione di drenaggio dell’apparato urinario, favoriscono il benessere dell’intestino e permettono l’eliminazione delle tossine. La purea di fave è ottima per chi è a dieta, visto il contenuto ridotto di calorie: 41 cal per 100 gr. La cicoria è una verdura ipocalorica, depurativa e rinfrescante da portare in tavola.
Ricetta: Purea di fave e cicoria
Ecco come preparare questo piatto di purea di fave delizioso e nutriente.
ingredienti (per 3 persone)
- 300 gr di fave
- 2 patate medie
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 gr di cicoria
- sale q.b.
Preparazione
- Metti a bagno le fave per un’ora, sciacquale sotto l’acqua corrente, puliscile e taglia in modo regolare le patate.
- Trasferisci le fave e le patate in una pentola dai bordi alti e stretti e dal fondo pesante, aggiungi acqua fredda (deve superare di due dita gli ingredienti).
- Cuoci per circa due ore a fiamma moderata schiumando di tanto in tanto e mescolando se serve.
- Nel frattempo pulisci, lava e lessa la cicoria.
- Le fave saranno cotte quando l’acqua sarà quasi asciugata. A questo punto mescola energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema, oppure usa il mixer ad immersione.
- Regola di sale, servi la vellutata con la cicoria e aggiungi l’olio a crudo.
Purea di fave fresche e pecorino
Per una consistenza più vellutata potete decidere di frullare le fave dopo averle cotte e successivamente passare il tutto in un colino così da ottenere una purea di fave davvero irresistibile.
A questa potete aggiungere un paio di cucchiai di pecorino o un po’ di panna liquida ed un filo d’olio extravergine d’oliva quando andrete a servire il piatto ai vostri ospiti. Avrete ottenuto un risultato dal sapore ancora più intenso.