Polpettone di carne ripieno con spinaci e uova: Ricetta
Ecco un secondo piatto facile e veloce che potete preparare durante il vostro percorso per perdere peso, molto proteico e nutriente. Il polpettone di carne ripieno assicura molti benefici per la nostra salute, proprio per la presenza in questo caso delle uova, ricche di vitamine, in particolare A ed E, che svolgono un’azione antiossidante. Buona la quantità di vitamina B1, necessaria alla trasmissione degli impulsi nervosi e della vitamina D, che consente al calcio di fissarsi nelle ossa. Le uova sono anche ricche di sali minerali tra cui il fosforo, necessario per la formazione delle ossa. I grassi costituiscono circa il 10% del contenuto dell’uovo. Di questi il 70% sono lecitine, importanti per mantenere l’elasticità delle arterie. Gli spinaci anch’essi sono ricchi di vitamina A, e sono utili per la salute di intestino, muscoli, cuore e occhi.
Polpettone di carne ripieno con spinaci e uova
DIFFICOLTÀ: abbastanza facile
PER QUANTE PERSONE: 6 persone
COSTO: medio
CALORIE PER 100 GRAMMI: 75,00 KCal
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti
NOTE: 30 minuti per la preparazione; 90 minuti per la cottura
Ingredienti
- 300 g di carne macinata di tacchino
- Qualche foglia di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 200 ml circa di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di aromi per arrosti
- Q.b. di sale
- 200 g di peperoni
- 50 g di carote
- Alimento cotto a vapore: 150 g di spinaci
- 180 g (3 medie) di uova sode
- 200 g di carne macinata di maiale
- 1 spicchio di aglio
Preparazione
- Per la preparazione del polpettone di carne ripieno innanzitutto iniziamo con gli spinaci. Dopo averli lavati, cuocere gli spinaci a vapore, dunque lasciarli intiepidire, strizzarli e tagliarli grossolanamente con il coltello. Salare gli spinaci a piacere.
- Riunire le uova in un pentolino, coprire con l’acqua e cuocere per 6 minuti a partire dal momento dell’ebollizione. A cottura ultimata, rimuovere il pentolino dal fuoco ed immergere le uova sode in acqua fredda. Sgusciare le uova e mettere da parte.
- In una ciotola, riunire la carne macinata mista (tacchino e maiale), il sale, gli aromi per arrosti ed amalgamare gli ingredienti con le mani oppure con un cucchiaio di legno.
- Sistemare un foglio di pellicola trasparente sul piano di lavoro. Distribuire la carne macinata sull’intera superficie della pellicola, creando un rettangolo dallo spessore di circa 1 cm. Distribuire gli spinaci sulla superficie della carne macinata, avendo cura di lasciar libero il bordo.
- Collocare le uova sode al centro degli spinaci, dunque avvolgere il polpettone, aiutandosi con la pellicola. Stringere il polpettone con le mani per compattare il ripieno.
- Lavare e pulire accuratamente le verdure e le carote, dunque tagliare le verdure a dadini. Pulire il peperone ed ottenere dei pezzetti.
- Scaldare una casseruola sufficientemente grande per contenere la carne, dunque rosolare il polpettone da tutti i lati, rigirandolo delicatamente.
- Dopo alcuni minuti di rosolatura, unire gli aromi (in questo caso, rosmarino, salvia ed aglio). Bagnare il polpettone con il vino bianco secco, sfumare per far evaporare l’alcol e portare a cottura. Attendere l’ebollizione, dunque abbassare la fiamma e cuocere dolcemente per 1 ora circa, rigirandolo di tanto in tanto. Qualora in cottura il liquido asciugasse troppo, aggiungere un paio di mestolini di acqua calda.
- A metà cottura, unire i dadini di verdure e proseguire a fiamma dolce.
- Quando il polpettone è cotto, spegnere la fiamma e lasciar raffreddare. Rimuovere il polpettone dalla pentola e mettere da parte.
- Alzare la fiamma per far rosolare le verdure.
- Tagliare il polpettone di carne ripieno freddo a fettine e riscaldarlo a parte. Servire con le verdure rosolate.
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Buona preparazione!